Yannick Prévoteau - Cuvée Amandine Blanc de Blancs Brut - tonique et vineux.

27,07 € HT - 32,75 € TTC

Nouveauté décembre 2022. En stock.

 

"Issu de raisins provenant d’un terroir marneux et récoltés en 2016, ce pur chardonnay, dont la fermentation malolactique a été bloquée, conserve toute sa tonicité. Le nez se dévoile tout en fraîcheur citronnée, tandis qu’en bouche, gras et velouté se conjuguent autour de notes d’amandes torréfiées et d’une belle mâche appétente. Un champagne vineux qui fédérera avec brio des fromages régionaux comme un coulommiers ou un fougerus." - Gault & Millau (2020)

 

Dégustation :

Œil : Robe or pale et brillante avec une bulle fine et légère .

 

Nez : Floral et délicat, il dévoile des notes subtiles de fleurs blanches et de pain frais puis, il évolue vers des variantes plus complexes, minérales.

 

Bouche : Souple et fraiche, elle offre une mousse onctueuse. Élégante, fruiteée et légèrement acidulée, la finale est plutôt sur une sensation tactile à la fois par la souplesse des argiles et la minéralité de la craie.

 

 

Cépage : 100% Chardonnay avec 20% de vins de réserve.

 

Dosage : 9 g/l (brut).

 

Terroir : calcaire crayeux et argiles (Vitryat et Vallée de la Marne).

 

Vinification : en cuves inox sans fermentation malolactique.

 

Vieillissement : 30 - 36 mois.

 

Vin-mets : carpaccio de Saint-Jacques, langoustines grillées, huîtres. Boire à l'apéritif.

 

 

Vignoble certifié en Haute Valeur Environnementale (HVE).

Le cépage

100% chardonnay

La cuvée

brut

- Médaille bronze International Wine Challenge (2019).

- 15,5/20 Gault & Millau (2020)

- Médaille bronze Decanter (2021).

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