Christian Gosset - Brut A01 Grand Cru : nouveauté juillet 2021.

28,10 € HT - 34,00 € TTC

 

Nouveauté juillet 2021.

 

 

RICHE, COMPLEXE, UNIVERSEL

 

 

17,5/20 Bettane & Desseauve :

"A01, premier assemblage blanc du domaine, pinots noirs d'Ay et chardonnays de Chouilly sont assemblés avec un tiers d'une soléra de 2002 à 2015. Cet or ambré procure une respiration franche et rigoureuse de fruits blancs à noyau. L’impact terrestre transmet la craie, sous-jacente aux effets liquoristes, arachides, pâtissiers et épicés doux. Avec une solidité certaine, la bouche éclaire une remarquable et saisissante vigueur. Un somptueux diamant brut au potentiel d'avenir certain."

 


 

 

Dégustation :

 

Nez : fin, poire, zeste d'agrume, fleurs jaunes (genets, mimosa), pain, pointe anisée, amande.

 

Bouche : attaque franche, puis l'équilibre est tonique, sur une base assez vineuse. La belle vivacité du vin est arrondie par un dosage discret. L'effervescence se fond peu à peu pour donner une texture plus crémeuse. Fruits blancs, agrume, un peu d'anis et de poivre.

 

Finale : longue, ferme, saline et légèrement poivrée sur la canelle.

 

Œil : jaune, légers reflets or.

 


 

 

Terroir : Aÿ Grand Cru et Chouilly Grand Cru.

 

Cépages : 80% Pinot Noir (Aÿ), 20% Chardonnay (Chouilly). Base 2016.

 

Dosage : 5 g/l (brut).

 

Vinification : en cuve émaillée, pas de filtration.

 

Mets-vin : poissons et viandes tendres, viande de bœuf séchée IGP Léon, risotto, fromages à pâte cuite.

 

Potentiel de garde : 6 ans.

 

Température de service : servir à 8 °C dans un flûte élancée.

Le cépage

assemblage

La cuvée

brut

- 16,5/20 Terre de Vins (2021) :

"Pour son coup d'essai, ce nouveau champagne voulait un coup de maître. Le nez est un joli cocktail de pomme verte, de cassis, de myrtille et de cannelle. La bouche est marquée par des notes de fraise des bois, mais nous emmène aussi vers d'autres rivages, avec le fruit de la passion et l'ananas frais. La finale est toastée."

 

- 15,5/20 Gault et Millau :

"Issue majoritairement de la vendange 2016, cette cuvée d’entrée de gamme fleure bon la pureté et la fraîcheur des terroirs d’Aÿ et de Chouilly. Avec ses notes florales et sa délicatesse, ce champagne, à la texture beurrée, se destine à accompagner un apéritif autour de fromages à pâte pressée, comme un Comté fruité de 12 mois."

 

- 17,5/20 Bettane & Desseauve :

"A01, premier assemblage blanc du domaine, pinots noirs d'Ay et chardonnays de Chouilly sont assemblés avec un tiers d'une soléra de 2002 à 2015. Cet or ambré procure une respiration franche et rigoureuse de fruits blancs à noyau. L’impact terrestre transmet la craie, sous-jacente aux effets liquoristes, arachides, pâtissiers et épicés doux. Avec une solidité certaine, la bouche éclaire une remarquable et saisissante vigueur. Un somptueux diamant brut au potentiel d'avenir certain."

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