Christian Gosset - Lieu-dit Sorangeon Chouilly Grand Cru 2016 : nouveauté juillet.

42,98 € HT - 52,00 € TTC

 

Nouveauté juillet 2021.

 

 

SOPHISTIQUÉ, AROMATIQUE, ÉLÉGANT

 

 

"Le Sorangeon 2016 est un super champagne aux arômes de gingembre, de poivre blanc, de fleur de printemps et de vanille. L'attaque est tourbillonnante, serrée et pourtant merveilleusement crémeuse. La sensation en bouche est très sèche (aucun dosage n'a été ajouté) et en même temps douce et aérienne. Vous goûtez le citron vert humide, le citron vert, la fleur d'acacia et un délicieux goût salé. Délicieux." Gert Crum (août 2021)

 


 

 

Dégustation :

 

Nez : finement boisé, élégant, floral et lactique, ponctué d'une pointe de caramel.

 

Bouche : attique franche évoluant vers une sensation à la fois pulpeuse et aérienne. La matière est fondante, soutenue par une excellente acidité, elle génère une texture de dentelle. 

 

Finale : longue (8 secondes), crayeuse, saline et finement amère.

 


 

Terroir : Chouilly Grand Cru (Côte des Blancs). Lieu-dit Sorangeon. Mi-coteaux orientation Est. Sol maigre sur craie. Vigne âgée +50 ans.

 

Millésime : 2016.

 

Cépage : 100% Chardonnay Grand Cru.

 

Vinification : en fûts. Pas de filtration.

 

Dosage : 0 g/l (brut nature).

 

Potentiel de garde : 12 ans.

 

Servir : à 10 degrés dans une flûte bien galbée.

 

Mets-vin : huîtres chaudes aux amandes, langoustines, écrivisses, ris de veau.

Le cépage

100% chardonnay

La cuvée

brut nature

- 17,5/20 Gault & Millau :

"Le nez évoque un buisson de fleurs blanches. La bouche se développe tout en puissance tellurique et saveurs d’agrumes (orange sanguine). Le chardonnay se met au service du terroir de Chouilly pour en exprimer la puissance et la finesse. La fin de bouche se déploie, longiligne et savoureuse. À savourer avec un tartare de Saint-Jacques d’Erquy à la fleur de sel et laquées au beurre."

 

- 90/100 Essi Avellan (MW) (décembre 2020)

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