Yannick Prévoteau - Marius Brut Nature : nouveauté mars 2022.

24,17 € HT - 29,25 € TTC

Nouveauté mars 2022.

 

PLÉNITUDE ET MINÉRALITÉ

 

 

15,5/20 Gault & Millau :

"Belle cuvée qui claque en bouche avec ce vent marin, salin, rafraîchissant et toujours dans le style propre à la maison qui ne cherche pas la puissance mais offre de la délicatesse et de la finesse. Les bulles très fines en témoignent. Les agrumes sont revigorants avec une allonge d’amer noble et subtil. À associer à une volaille crémée."

 

Yannick Prévoteau, le vigneron : "Nous avons souhaité avec ce champagne 'zéro dosage' mettre l'accent sur le terroir, laisser les sols, sous-sols et climat de Champagne s'exprimer en toute liberté. Tonicité, fraîcheur et minéralité sont les maîtres mots pour cette cuvée originale qui ravivra les amateurs d'authenticité."

 

Œil : Robe or jaune pale animée par une bulle fine et dynamique.

Nez : Notes d'agrumes, citron vert, pomelos, pomme, poire et une toche iodée.

Bouche : Notes fruitées et la minéralité de la Vallée de la Marne, silex et calcaires. Plénitude en bouche.

 

Assemblage : 35% Pinot Noir, 35% Pinot Meunier, 30% Chardonnay, dont 40% de vin de réserve.

 

Dosage : 0 g/l (brut nature).

 

Vinification : en cuves inox sans fermentation malolactique.

 

Vieillissement : vieillissement sur lies pendant 30 mois.

 

Dégustation : température de dégustation 7 à 10 degrées.

 

Quand boire : apéritif ou accompagné sur un plateau de fruits de mer.

Le cépage

assemblage

La cuvée

brut nature

- 15,5/20 Gault & Millau

 

- 2 étoiles au Guide Hachette des Vins (2020) :

"Pinot noir, meunier et chardonnay contribuent à parts presque égales à cette cuvée qui n'a reçu aucun apport de sucre en fin de vinification, après le dégorgement. En outre, le vigneron a évité la fermentation malolactique, ce qui renforce en général l'impression de fraîcheur. Le jury a été enchanté par la finesse florale de ce champagne. Sa délicatesse n'exclut pas une belle étoffe qui permettra de le servir au repas."

 

- 90/100 Andreas Larsson (ancien meilleur sommelier du monde). Son commentaire YouTube (anglais).

"Robe or clair avec une mousseuse jeune et fine. Nez pur, plutôt fruité avec un accent sur le pinot avec des notes de framboise, prune, poire et pain d'épices. La bouche est d'une bonne pureté, riche et fruitée, avec une structure plutôt ample, mais très sèche et croquante, avec des couches de fruits mûrs, des notes d'autolys et de pâtisserie, suivies d'une finale longue et fraîche."

 

- Guide Dussert-Gerber (2022) : "... une grande richesse aromatique (nuances de pêche, de prune et de pain grillé), qui lui apporte beaucoup de légèreté mais aussi de la longueur).

 

- 16,5/20 Le Point (2018) : "Nez floral, pur, bouche crémeuse, note maltée, gourmande, bonne longueur, frais, délicat."

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