René Geoffroy - Empreinte Premier Cru Blanc de Noirs 2016 : riche, dense.

32,23 € HT - 39,00 € TTC

 

 

RICHE, DENSE, PUISSANTE

(tarif basé sur l'année 2022)

 

16,5/20 Gault & Millau (2020) :

"Une cuvée riche, dense et puissante. Le dosage minimaliste de 1 g/l laisse s’installer la tension minérale et s’exprimer la texture crayeuse du terroir. En bouche, les agrumes frais prennent le relais des notes épicées. À proposer avec un ceviche de poisson blanc." (millésime 2014)

 


 

Dégustation :

Au nez, un bouquet enrobé et flatteur d’une palette complexe d’arômes de fruits rouges. La bouche s’avère aérienne, vive et nerveuse. De grande fraicheur, elle impose des saveurs gourmandes de fraises, de groseilles, ponctuées de notes de fleurs odorantes telle la pivoine. Bel équilibre et finale persistante.

 

Cépage : 100% Pinot Noir, un Blanc de Noirs.

 

Millésime : 2016.

 

Dosage 1 g/l (extra brut).

 

Terroir : Cumières, Premier Cru (Montagne de Reims).

 

Vinification : vinification parcellaire à 80% en foudres, demi-muids et barriques. La fermentation malolactique est évitée. 

 

Température de service : 11 - 12 degrés.

 

Accords : ce champagne s’accordera à des saveurs expressives. Une poularde de Bresse aux morilles, une caille aux raisins ou un carré d’agneau au thym seront avec lui en belle harmonie. 

Le cépage

100% pinot noir

La cuvée

millésime

- 92/100 la Revue du vin de France (2020) :

"Une expression très fraîche du pinot noir se dessine dans l’Empreinte 2014, un millésime propice à cette définition fringante et subtilement vineuse du blanc de noirs. Un millésime à prix très abordable."

 

- 17/20 Gault & Millau (2018) :

"Très floral, le nez exprime des notes de muguet et de lilas, puis d'écorces d'agrumes et une touche de miel. La bouche apparaît particulièrement bien équilibrée malgré l'effet millésime : la puissance est là, mais surtout une finale salivante où de fins amers apportent du relief." (millésime 2009)

 

- 16,5/20 Bettane & Desseauve (2017)

 

- 94/100 The Champagne Guide - Tyson Stelzer (2014-15)

 

- Servi dans un restaurant étoilé Michelin belge.

 

Champagne René Geoffroy est classé 16ème sur 50 dans le classement des meilleurs vignerons champenois par la Revue du vin de France (novembre 2015).

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