R. Pouillon & Fils - Les Châtaigniers 2017 : hors stock.
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DÉLICAT ET SAPIDE
Bettane & Desseauve :
- "Dans les parcellaires, Les Châtaigniers sortent du lot, dans un style délicat et sapide."
- "Bouquet rémanent. Une sucrosité dans le fruit (c'est un brut nature !), dans l'onctuosité de la texture. On ne reste pas insensible malgré le caractère immédiat de la cuvée. Original et réussi !"
- "On apprécie le style et la fraîcheur de toute la gamme."
Gerhard Eichelmann :
"Massepain, céréales, croûte de pain, notes florales, très fumé, épicé, acidité de pomme, légèrement moisi." (millésime 2015)
"Les Châtaigniers", ainsi se nomme la nouvelle cuvée parcellaire de Fabrice Pouillon, sortie en octobre 2019.
Cette cuvée donne la vision d’un seul lieu-dit sur un sol argileux sur Lutécien à Festigny, terroir de la Vallée du Flagot dans la Vallée de la Marne.
Son originalité tient dans son élaboration : les raisins, 100% Pinot Meunier, viennent de la vigne de Festigny. Le nom de la cuvée est inspiré des lieux-dit où est implantée la vigne : La Côte aux Châtaigniers.
Un élevage en fûts de chêne pendant 12 mois et un tirage sous liège lui confèrent encore plus de personnalité. Les Châtaigniers est un champagne tout en finesse.
Cépage : 100% Pinot Meunier (Blanc de Noirs).
Millésime : 2017.
Terroir : lieu-dit 'Les Chataigniers', Festigny, Vallée de la Marne.
Dosage : 3 g/l (extra brut).
- Nouvelle cuvée lancée par le vigneron en octobre 2019.
- Tirage limitée à 1.400 exemplaires.
Le cépage
100% pinot meunier
La cuvée
millésime
- 96/100 The Winefront (Australie, 2020)
- la Revue du vin de France (RVF) :
"Le meunier des Châtaigniers s’en sort avec une chair juteuse en 2015 et, néanmoins, une touche végétale stigmate du millésime."
- 15/20 Bettane & Desseauve :
"Bouquet rémanent. Une sucrosité dans le fruit (c’est un brut nature !), dans l’onctuosité de la texture. On ne reste pas insensible malgré le caractère immédiat de la cuvée. Original et réussi !" (millésime 2014)
- Domaine 1 étoile au Guide des Meilleurs Vins de France (la Revue du vin de France), 2020.
- Collège Culinaire de France : Artisan de Qualité.
