R. Pouillon & Fils - Grande Vallée Extra Brut - plus de stock.

27,27 € HT - 33,00 € TTC

Plus de stock depuis 15/03/2023.

 

"De la haute couture"

- 16/20 Gault & Millau

"Nez vibrant de poire juteuse, de foin frais et de noix de muscade. En bouche, les notes de brioche chaude et de noix de cajou sont les premières à s’exprimer, suivies par l’abricot et la figue blanche. La tension de citron caviar est présente permettant à ces saveurs de se frôler sans se heurter. La salinité de l’huître éclot peu à peu et appose son empreinte sur le bel amer de fin de bouche. De la haute couture. À tester avec des maquereaux fumés en cru et cuit, chips de tapioca, gel de kaki."

 


 

Fabrice Pouillon, le vigneron : "Au sein de notre gamme, Brut Réserve était notre vin emblématique le plus accessible, celui dont l'assemblage de l'année et la vinification permettaient de découvrir l'esprit du Domaine. Depuis octobre 2021, la nouvelle cuvée Grande Vallée Extra Brut remplace Brut Réserve."

 

Si Grande Vallée Extra Brut a ce même parti-pris de faire accéder à notre univers, il possède ses propres atouts :

- notre Méthode Fabrice Pouillon, mise au point en 2006 et unique en Champagne, signe notre vin parcellaire "Chemin du Bois" depuis le millésime 2008. Grande Vallée Extra Brut méritant la même attention, nous le vinifions selon cette méthode, c'est-à-dire sans aucun ajout de sucre pour ne travailler qu'avec celui contenu naturellement dans la raisin.

- son nom, Grande Vallée, signifie beaucoup pour les Pouillon car les terroirs de Mareuil-sur-Aÿ, Mutigny, Avenay, Épernay et Festigny dont il est issu illustrent à merveille cette marquetterie géologique de craie et d'argile qui signe la Vallée de la Marne. Chaque année, nous sélectionnons le meilleur qui s'exprime dans le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Meunier.

 

 

Cépages : 65% Pinot Noir, 20% Pinot Meunier, 15% Chardonnay.

 

Terroirs : Mareuil-sur-Aÿ (Premier Cru), Mutigny, Avenay, Épernay et Festigny (Grande Vallée de la Marne).

 

Assemblage : 40% 2018, 35% 2019, 25% réserve perpétuelle.

 

Vinification : Élevage des vins de réserve en foudres de bois. Méthode exclusive sans ajout de sucre, prise de mousse au sucre et aux leveres des raisins.

 

Dosage : 2 g/l (extra-brut).

 

Dégorgement : T3 2021.

Le cépage

assemblage

La cuvée

extra brut

- nouveauté du vigneron octobre 2021.

 

- 16/20 Gault & Millau (2023) :

"Nez vibrant de poire juteuse, de foin frais et de noix de muscade. En bouche, les notes de brioche chaude et de noix de cajou sont les premières à s’exprimer, suivies par l’abricot et la figue blanche. La tension de citron caviar est présente permettant à ces saveurs de se frôler sans se heurter. La salinité de l’huître éclot peu à peu et appose son empreinte sur le bel amer de fin de bouche. De la haute couture. À tester avec des maquereaux fumés en cru et cuit, chips de tapioca, gel de kaki."

 

- 94/100 Meininger / Sommelier :

"Graines de moutarde, agrumes confits, sésame et tahin, un soupçon évanescent, croûte de pain blanc, fruits à pépins mûrs ; fraîcheur très attractive, levure et noix, compact, minéralité verticale accrocheuse." Traduit de l'allemand.

 

- Références gastronomiques : Restaurant Maison Lameloise*** (Chagny-en-Bourgogne), La Chèvre d'Or*** (Eze), L'Astrance** (Paris), Chapeau Rouge** (Dijon), Le Petit-Fils (Lasne).

 

- Domaine une étoile au Guide des Meilleurs Vins de France (la Revue du vin de France), 2020.

 

- Collège Culinaire de France - Producteur Artisan de Qualité.

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