R. Pouillon & Fils - Brut Réserve : amande fraîche miellée.

24,38 € HT - 29,50 € TTC

 

 

AMANDE FRAÎCHE MIELLÉE

 

 

Servi dans plusieurs restaurants étoilés Michelin belges.

 

 

17/20 Gault & Millau (2020) :

"À l'image d'un métronome, Fabrice Pouillon signe encore une fois un superbe brut sans année et continue son ascension vers les hautes sphères de la Champagne. Son tout dernier tirage joue encore une fois la carte de l'automne par ses notes de coing, de pomme rôtie et de fruits secs. Un univers chaleureux porté en bouche par un vin sauve, rond, un rien dosé, mais doué d'une bulle distinguée. Très beau brut sans année (BSA) dominé par le pinot noir !"

 

"Je vous propose de déguster la Réserve du Champagne R. Pouillon en apéritif avec le rouget grillé, vinaigrette cassis soja. Les arômes de fruits blancs bien mûrs contrastent formidablement bien avec le cassis et l'iode du rouget."

- Maxime, sommelier du restaurant William Frachot au Chapeau Rouge Michelin** (Dijon)

 

 


 

 

Le nez :

Arômes d'acacia, d'épine de pin, d'aubépine associés à la confiture de coing. 

 

En bouche :

Ce champagne a un bel équilibre. On retrouve la saveur de l'amande fraîche avec une finale miellée.

 

Assemblage : 65% Pinot Noir, 20% Pinot Meunier, 15% Chardonnay.

- 50% de l'année 2017, 25% de l'année 2016et 25% provient de la réserve perpétuelle.

 

Vinification : Élevage des vins de réserve en fûts et foudres de chêne.

 

Dosage : 5 g/l.

 

Servi en Belgique au restaurant Le Petit-Fils (Lasne) du chef Sébastien Leroy.

Le cépage

assemblage

La cuvée

brut

- la Revue du vin de France (2020) :

"La dernière version du brut, assemblage de 2017 (50 %), 2016 et de vins de réserve conservés en cuve et fût, se révèle être un délicieux champagne alliant une belle mâche et une patine enivrante."

 

- Guide Hachette (2019) ** :

"Construite sur les noirs (pinot noir 65 %, meunier 20 %), cette cuvée met en œuvre la récolte 2014 avec 20 % de vins de réserve. Elle a connu le bois (vinification partielle en fût, élevage des vins de réserve en foudre de chêne). Sans surprise, sa palette aromatique révèle des notes toastées, alliées aux fruits confits ; sa bouche, harmonieuse, se montre charpentée et légèrement tannique, vigoureuse et fraîche. De la personnalité."

 

- 16/20 Gault & Millau (2019) :

"Cette cuvée emblématique du domaine est un assemblage des trois cépages à dominante de pinot noir. Elle dévoile des arômes floraux (fleurs séchées, pot-pourri), de fruits secs et de pâte de coing. En bouche, l’attaque est franche et reproduit le même aromatique. Un très beau vin pour un plateau de fromages à pâte pressée ou tout simplement à l’apéritif, tout seul."

 

- 92/100 Wine Spectator

"Riche, velouté. Un grand Champagne qui a en bouche des arômes de vanille, de pain grillé, de chocolat et de miel."

 

- 17/20 Jancis Robinson 

 

Références gastronomiques : Restaurant Maison Lameloise*** (Chagny-en-Bourgogne), La Chèvre d'Or*** (Eze), L'Astrance** (Paris), Chapeau Rouge** (Dijon), Le Petit-Fils (Lasne).

 

Domaine une étoile au Guide des Meilleurs Vins de France (la Revue du vin de France), 2020.

Collège Culinaire de France - Producteur Artisan de Qualité.

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