Pierre Paillard - Grande Récolte 2012 Grand Cru Bouzy : en stock.

67,48 € HT - 81,65 € TTC

Stock actuel (15/01/2023) : 6 bouteilles.
 
 
 
 
"Assemblabe à quasi-égalité de pinot noir et de chardonnay de vieilles vignes de Bouzy pour ce cru qui se revèle parfait. Les senteurs vous parviennent comme des essences distillées, tout en fraîcheur et en nuances. On retrouve la pêche, le raisin frais, les fruits blancs et les agrumes. En bouche, le vin offre une vraie franchise et une franche structure. La trame minérale s'allonge ensuite dans une finale interminable. On adore."

 


 
 
La cuvée La Grande Récolte 2012 élaborée par les frères Paillard est un champagne fin et complexe, issu de vieilles vignes de Chardonnay et de Pinot Noir plantées sur le village classé 'Grand Cru' de Bouzy. 
 
 
On retrouve le style maison avec un long vieillissement de 10 ans en cave à 16 mètres de profondeur après la fermentation malolactique. Le dosage est faible de l'ordre de 1,0 g/l pour préserver un bel équilibre entre finesse, fraîcheur et complexité.
 

 
Cépages : 55% Pinot Noir, 45% Chardonnay, vieilles vignes.
 
 
Millésime : 2012.
 
 
Terroir : Bouzy, Grand Cru (Montagne de Reims).
 
 
Sols : argilo-calcaires, sous-sol de craie.
 
 
Vieillissement : 10 ans.
 
 
Dosage : 1,0 g/l (extra brut).
 
 
Mets-vin :  poissons grillés, de la volaille ou des viandes blanches.
 
 
Dégorgement : janvier 2022.

Le cépage

assemblage

La cuvée

millésime

18/20 Gault & Millau (2020) :

"Quel vin ! Dès le nez, des effluves de pinots commencent à peine leur magnifique évolution : d’abord le raisin frais, puis les fruits jaunes. Après quelques tours dans le verre parviennent les notes de fruits secs. Le nez est d’une rare finesse. En bouche, le volume est éclatant et la scintillance bien particulière. Un grand champagne à attendre ou à déguster avec un mets raffiné." (millésime 2008)

 

- 94/100 - La Revue du vin de France

 

- Guide des meilleurs vins de France (RVF, 2021)

"Le 2008 reste en pleine forme avec une vinosité à la fois puissante et assez raffinée pour le mener à table. Il est loin d'avoir dit son dernier mot."

 

- Gault et Millau :

"Belle couleur, encore bien claire et fraîche, pour cette cuvée qui s'ouvre sur de magnifiques notes d'évolution lente, avec des arômes de pâtisseries, de compote d'abricot, de pistache, qui se livrent comme des essences tant ils sont aériens. La bouche est tout simplement succulente : côté juteux se combine à des sucres naturels de fruits quasiment frais. La finale est nette, sapide et tendue."

 

93/100 Robert Parker, Wine Advocate (2018) :

"This is a highly intense and complex Champagne that represents the best of the vintage and terroir. Deep, concentrated and fresh on the refined nose, this is a firm and expressive Champagne with great finesse and purity as well as intense fruit aromas." (Stephan Reinhardt) (millésime 2006)

 

- Bettane & Desseauve :

"Plein, tonique à la texture assagie. Une aromatique qui commence à se complexifier. Attaque vineuse, sans lourdeur, milieu crémeux pour finir lumineux sur le sapide. Beau vin."

Retour