Pierre Gimonnet - Gastronome 2014 1er Cru : bulles fines, crémeux.

30,17 € HT - 36,50 € TTC

 

 

CRÉMEUX, BULLES FINES

 

 

Le "perlé" de Gimonnet.

Créé en 1947 par Pierre Gimonnet.

 

 

16,5/20 Gault & Millau :

"Ce très beau Gastronome est issu du seul millésime 2014. Une cuvée à la bulle fine, dite « perlée », avec une mousse crémeuse et une effervescence plus légère que les cuvées classiques. L’aromatique allie les saveurs de fleurs blanches et d’agrumes, et se conjugue avec race et tension. Une belle cuvée à ouvrir à table, sur un plat noble comme un homard." (millésime 2014)

 

16,5/20 Gault & Millau :

"Pourquoi Gastronome ? Parce que réalisé avec une prise de mousse spécialement fine, développant moins de pression et une bulle moins puissante, mais plus crémeuse. On s’approche des grands vins blancs tranquilles avec un vin mûr et fin rappelant que le champagne est un grand vin blanc. À essayer avec des sushis." (millésime 2015)

 


 

Le "Gastronome" millésimé est l'archétype d'un Blanc de Blancs frais et élégant. Au nez on découvre un champagne qui brille par la finesse de ses arômes qui évoquent les agrumes, les fleurs blanches, et au second nez, plus pâtissier, ainsi qu'une touche de vanille. Pour Didier Gimonnet, c’est "un Champagne de régalade. On croque dans un fruit juteux, à la texture rafraichissante."

 

 

Cépage : 100% Chardonnay (Blanc de Blancs).

 

Terroir : Chouilly, Oger, Cramant (tous des Grand Cru) et 22% Cuis (Premier Cru). 

 

Dosage : 6 g/l (brut). 

 

Vieillissement : 3 ans en bouteilles sur lies. Vinifié en cuves inox.

 

Mets-vin : homard, sushis. Cette cuvée est universelle : elle peut vous mener de l'apéritif jusqu'à la fin du repas.

Le cépage

100% chardonnay

La cuvée

millésime

- 16,5/20 Gault & Millau (2020) : 

"Pourquoi Gastronome ? Parce que réalisé avec une prise de mousse spécialement fine, développant moins de pression et une bulle moins puissante, mais plus crémeuse. On s’approche des grands vins blancs tranquilles avec un vin mûr et fin rappelant que le champagne est un grand vin blanc. À essayer avec des sushis." (millésime 2015)

 

93/100 Wine Spectator :

"Un champagne bien tricoté, légèrement miellé, avec une mousse onctueuse et des saveurs finement mailles d'abricot glacé, de caillé de citron et de pâte à pâtisserie. Soutenu par une acidité rafraîchissante et juteuse, il présente une finale nette et aromatique de fleur de sureau et de coquille d'huître. Dégorgé en juillet 2018. À boire maintenant jusqu'en 2027." (traduit de l'anglais)

 

- 16,5/20 Gault & Millau :

Ce très beau Gastronome est issu du seul millésime 2014. Une cuvée à la bulle fine, dite « perlée », avec une mousse crémeuse et une effervescence plus légère que les cuvées classiques. L’aromatique allie les saveurs de fleurs blanches et d’agrumes, et se conjugue avec race et tension. Une belle cuvée à ouvrir à table, sur un plat noble comme un homard. (millésime 2014)

 

- 17/20 Guide Bettane & Desseauve (2017) :

"Bulles et mousse très fines, bouche délicieusement crémeuse, on aime cette facette gastronomique du champagne." (millésime 2012)

 

- 16,5/20 Gault & Millau (2014)

"Le nez discret préserve ses arômes l’espace de le glisser en bouche. Là, se dévoile la complexité aromatique du vin, le long d’une belle acidité qui étire les notes de citron, orange, les agrumes dominent et laissent entrevoir un léger floral, belle finition !"

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