Pierre Gimonnet - Cuis Premier Cru : plus de stock.

23,14 € HT - 28,00 € TTC

Plus de stock depuis 03/12/2021.

 

Le style Gimonnet : fraîcheur et pureté.

 

 

16/20 Gault & Millau :

"Quelle finesse ! Le vin s’ouvre sur des notes de jus de raisin intact et de fleurs d’oranger. La bouche est en cohérence parfaite avec le nez et offre un fruité de raisin pressé frais et net. La bulle est parfaite et la longueur idéale pour un apéritif à condition de ne pas le servir glacé."

 

Robert Parker, Wine Advocate (2019) :

"La dernière interprétation du Brut Premier Cru Cuis de Gimonnet est délicieuse, jaillissant du verre avec des notes de fleurs blanches, de pomme verte, de brioche subtile et d'huile de noix. En bouche, le vin est assez dense, brillant et racé, avec une mousse jeune et mousseuse, des acides mûrs et une longue finale noisette. C'est une belle introduction à la gamme Gimonnet qui représente une valeur formidable."

 


 

Vif, aérien, salivant, à l'équilibre parfait. Cette cuvée représente l'archétype du style Pierre Gimonnet et Fils.

Les frères Gimonnet, Didier et Olivier : "Chaque année, nous utilisons tous les vins dont nous avons besoin pour reproduire ce style Maison : c'est la cuvée prioritaire du Domaine. Pour ce faire, nous veillons à marier de façon très subtile des vins de l'année avec des vins de réserve de plusieurs années."

Pour réussir cette étape délicate et fondamentale, la maison Pierre Gimonnet a opté pour la conservation de tous ses vins de réserve en bouteilles (sur lies fines) et non en cuves. Ceci lui permet d’incorporer des vins de plus de deux ans ayant gardé toute leur fraîcheur. Cette méthode d’assemblage est très rare: "nous sommes le seul vigneron champenois à garder tous nos vins de réserve en bouteilles, et ce depuis 1982".

 

 

Cépage : 100% Chardonnay (Blanc de Blancs).

 

Terroir : Cuis Premier Cru (Côtes des Blancs).

 

Vinification : cuves en inox.

 

Quand boire : idéal à l'apéritif et avec les crustacés. 

 

Dosage : 5,5 à 6 g/l (brut).

 

Issue de 5 années de vendanges : 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

Le cépage

100% chardonnay

La cuvée

brut

- Trends-Tendances (2020) :

"La gaieté et l'élégance du chardonnay éclatent dans le Gimonnet Pierre & Fils - Cuis 1er cru blanc de blancs. Vingt-huit hectares vendangés à la main, des vins de réserve conservés sous verre pour préserver leur fraîcheur et un dosage léger peaufinent un champagne précis et d'une belle texture fruitée (mandarine). Sans égal à l'apéritif et avec un mets raffiné."

 

- 8/10 notre client Gautier (2020) :

"Frais, crèmeux, fruité – très beau perlé, savoureux – belle longueur en bouche, belle acidité sans agressivité – jolie robe jaune pâle."

 

- 91/100 Robert Parker (2019) :

"La dernière interprétation du Brut Premier Cru Cuis de Gimonnet est délicieuse, jaillissant du verre avec des notes de fleurs blanches, de pomme verte, de brioche subtile et d'huile de noix. En bouche, le vin est assez dense, brillant et racé, avec une mousse jeune et mousseuse, des acides mûrs et une longue finale noisette. C'est une belle introduction à la gamme Gimonnet qui représente une valeur formidable."

 

- la Revue du vin de France :

"Si l’on aime les notes grillées et finement citronnées du chardonnay, cette cuvée sera parfaite en apéritif."

 

- 15,5/20 Bettane & Desseauve :

"Ce brut joue ici sur une vingtaine de parcelles : l’attaque se révèle franche, la bouche souple et arrondie est apéritive."

 

- Le Monde (2017) :

"Net et expressif instantanément. Du coup, c’est prêt à boire sur la fraîcheur et la pureté. Juteux et droit, il se présente surtout pour l’apéritif, et remplit une fonction d’accueil parfaite et chaleureuse. Un vin qui sait dire « bienvenue » en engageant une conversation franche."

 

- Élu par Le vin des Femmes (2012). Pour l'accompagner, Vincent Gardinal, chef du Restaurant Prieuré Saint-Géry (Michelin*) a préparé notamment en amuse-bouche de la lotte avec du poivron confit, orange, semoule aux graines torréfiées, et, en entrée, un médaillon de homard européen, avocat, concombre, curry et pince en nem.

 

- 93/100 Jamie Goode :

"Delicate, fine toasty notes on the nose. Real finesse, in a pure, precise style with bright citrus and white peach fruit. This is such a pure wine with real finesse."

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