René Geoffroy - Empreinte 2012 1er Cru (37,5cl) : riche, dense, puissant.
15,58 € HT - 18,85 € TTC
Stock actuel (15/01/2023) : 4 bouteilles.
RICHE, DENSE, PUISSANT
16,5/20 Gault & Millau (2020) :
"René et Jean-Baptiste Geoffroy tirent leur épingle du jeu avec un millésime 2012 qui a vu de nombreux vignerons perdre 30% de leur récolte. À l’ouverture, le nez peine à se dévoiler. Cependant, de tendres notes de poires finissent par s'exprimer. Mais, dès la première gorgée, on perçoit la trame gourmande de pinot noir d’artisan." (millésime 2012)
Dégustation :
Au nez, un bouquet enrobé et flatteur d'une palette complexe d'arômes de fruits rouges. La bouche s'avère aérienne, vive et nerveuse. De grande fraîcheur, elle impose des saveurs gourmandes de fraises, de groseilles, ponctuées de notes de fleurs odorantes telle la pivoine. Bel équilibre et finale persistante.
Cépages : 75% Pinot Noir, 25% Chardonnay.
Dosage : 3 g/l (extra brut).
Terroir : Cumières Premier Cru (Vallée de la Marne).
Millésime : 2012.
"Frappé par des gels de printemps, des grêles estivales et les ravages du mildiou, l'année 2012 a donné du fil à retordre aux Champenois. Mais au final, le résultat est exceptionnel. Les raisins ont atteint une concentration naturelle hors normes. Les pinot noirs, particulièrement succulents, annoncent de grands blancs de noirs." (RVF)
Vinification : La vinification parcellaire à 80% en foudres, demi-muids et barriques. La fermentation malolactique est évitée.
Servir : entre 10-12 degrés.
Type de bouteille : demi-bouteille de 37,5 cl.
Mets-vin : ce champagne s'accordera à des saveurs expressives. Une poularde de Bresse aux morilles, une caille aux raisins ou un carré d'agneau au thym seront avec lui en parfaite harmonie. Ceviche de poisson blanc.
Le cépage
assemblage
La cuvée
millésime
- 92/100 la Revue du vin de France (2020) :
"Une expression très fraîche du pinot noir se dessine dans l’Empreinte 2014, un millésime propice à cette définition fringante et subtilement vineuse du blanc de noirs. Un millésime à prix très abordable."
- 17/20 Gault & Millau (2018)
- 17/20 Bettane & Desseauve (2014)
- 94/100 The Champagne Guide - Tyson Stelzer (2014-15)
- Champagne servi dans un restaurant étoilé Michelin belge.
- Champagne René Geoffroy est classé 16ième sur 50 dans le classement des meilleurs vignerons champenois par la Revue du vin de France (2015).
