René Geoffroy - Volupté 2015 Premier Cru : brioche, minéral.
41,32 € HT - 50,00 € TTC
Stock actuel (18/03/2023) : 6 bouteilles.
BRIOCHE ET MINÉRAL
17,5/20 Le Point - Jacques Dupont (2020) :
"Nez minéral, poire, bouche savoureuse, brioche, abricot sec, bien persistant sur des notes de dragée." (millésime 2010)
Dégustation :
Champagne aux reflets or doré et à la mousse fine et légère. Au nez, fruits exotiques (ananas, litchi, pamplemousse) se mêlent à une minéralité délicate. La bouche soyeuse et raffinée laisse percevoir une ossature remarquable, ponctuée d'arômes délicats de brioche ou encore beurre frais.
Cépage : 100% Chardonnay (Blanc de Blancs). Age moyen du vignoble est de 35 ans.
Millésime : 2015.
Dosage : 1 g/l (extra brut).
Terroir : Cumières Premier Cru (Montagne de Reims).
Sols : très calcaire avec une faible couche végétale.
Vinification : vinification parcellaire à 45% en demi-muids et barriques. Fermentation malolactique évitée.
Mets-vin :
Partenaire idéal de l’apéritif, sur un poisson très fin comme le bar de ligne rôti ou un fromage de chèvre ou un parmesan. Après quelques années en cave, dégustez ce champagne sur un foie gras de canard ou poêlé.
Le cépage
100% chardonnay
La cuvée
millésime
- 94/100 Alberto Lupetti - Le Mie Bollicine (2021)
"Le nez est inhabituellement serré, peu expressif, au point de paraître beaucoup plus en retrait que le 2014 dégusté juste avant en avant-première. Il faut de la patience, puis, au fur et à mesure, une légère note d'agrumes (pamplemousse) et, surtout, beaucoup de minéralité, accompagnée ensuite de notes de fruits tropicaux. Plus que tout, il donne une sensation de précision, de tension, de pureté, jamais de vinosité comme c'est généralement le cas avec les Chardonnays hors Côte des Blancs. Toutes ces belles caractéristiques se révèlent encore plus clairement en bouche, splendide par sa jutosité, son énergie, sa tension, sa détente. Il est intense dans sa minéralité et toujours citronné, avec juste ce qu'il faut de beurre, un léger retour fruité et une croissance savoureuse qui mène à la très longue finale. Le millésime est là avec sa fraîcheur et sa netteté mais Jean-Baptiste a su faire ressortir une solidité remarquable sans manquer d'élégance. Excellent." (millésime 2013) (traduit de l'italien)
- 17,5/20 Le Point (2020) :
"Nez minéral, poire, bouche savoureuse, brioche, abricot sec, bien persistant sur des notes de dragée." (millésime 2010)
- 98/100 James Suckling.com (2019) :
"Purée de pomme, brioche au citron, crème et pâtisserie au nez et en bouche. Corsé. Crémeux avec des bulles très fines et une finale longue et savoureuse. Excellente finale. Un triomphe dans une année qui est controversé pour certains palais. Réussir des années difficiles est le signe d'un grand vigneron et on adore cela! À boire maintenant." (millésime 2011)
- 17/20 Gault & Millau (2019) :
"Si vous êtes amateur de champagnes vineux, votre palais sera comblé. Le pinot noir exprime ici toute sa palette aromatique sur les biscuits de Reims et de légères notes d'amande. En bouche, la rondeur et la mâche tendre donnent le sourire en procurent du plaisir. Pour déguster ce champagne, priviligiez un plateau de fromages avec un affinage peu marqué."
- 15/20 la Revue du vin de France (2019)
- 16,5/20 Bettane & Desseauve (2019)
- 94/100 Wine Advocate (2018) (millésime 2009)
"Le Brut Premier Cru Volupté 2009 est composé à 70% de Chardonnay et à 30% de Pinot Noir (le vin est assemblé différemment chaque année), avec tous les raisins issus des sols crayeux de Cumières. Au nez, le 2009 s'ouvre sur des fruits frais, passionnément clair, élégant et séduisant. La bouche est riche et intense mais révèle également une pureté, une élégance et une finesse fascinantes ainsi qu'une finale expressive, salée et tendue. Septante pour cent du Volupté a été élevé en fûts, le reste en émail. Le 2009 est le dernier Volupté qui comprendra du Pinot Noir ; à partir du millésime 2010, ce sera un Blanc de Blancs (comme avant le 2004). C'est un apéritif idéal mais se marie très bien avec des poissons fins et même fromage, surtout lorsqu'il est évolué. Dégusté en avril 2018." (traduit de l'anglais) - Stephan Reinhardt.
- 16/20 la Revue du vin de France (2017) :
"Un 2008 assemblé de Chardonnay et de Pinot Noir, plein d'energie, avec une trame saline très précise. Un champagne ciselé et long." (millésime 2008)
- 16/20 Bettane & Desseauve (2017)
- Cuvée choisie par 2 restaurants étoilés Michelin belges.
- Champagne René Geoffroy classé 16ème sur 50 dans le classement des meilleurs vignerons champenois par la Revue du vin de France (novembre 2015).
