René Geoffroy - Volupté 2013 1er Cru : brioche, minéral.

34,71 € HT - 42,00 € TTC

 

 

CORSÉ CRÉMEUX

 

 

17,5/20 Le Point - Jacques Dupont (2020) :

"Nez minéral, poire, bouche savoureuse, brioche, abricot sec, bien persistant sur des notes de dragée." (millésime 2010)

 


 

Dégustation

Champagne aux reflets or doré et à la mousse fine et légère. Au nez, fruits exotiques (ananas, litchi, pamplemousse) se mêlent à une minéralité délicate. La bouche soyeuse et raffinée laisse percevoir une ossature remarquable, ponctuée d'arômes délicats de brioche ou encore beurre frais.

 

Cépage100% Chardonnay (Blanc de Blancs).  Age moyen du vignoble est de 35 ans. 

 

Dosage : 1 g/l (extra brut).

 

Terroir : Cumières Premier Cru (Montagne de Reims).

 

Sols : très calcaire avec une faible couche végétale.

 

Vinification : vinification parcellaire à 45% en demi-muids et barriques. Fermentation malolactique évitée.

 

Mets-vin

Partenaire idéal de l’apéritif, sur un poisson très fin comme le bar de ligne rôti ou un fromage de chèvre ou un parmesan. Après quelques années en cave, dégustez ce champagne sur un foie gras de canard ou poêlé.

Le cépage

100% chardonnay

La cuvée

millésime

- 17,5/20 Le Point (2020) :

"Nez minéral, poire, bouche savoureuse, brioche, abricot sec, bien persistant sur des notes de dragée." (millésime 2010)

 

- 98/100 James Suckling.com (2019) :

"Purée de pomme, brioche au citron, crème et pâtisserie au nez et en bouche. Corsé. Crémeux avec des bulles très fines et une finale longue et savoureuse. Excellente finale. Un triomphe dans une année qui est controversé pour certains palais. Réussir des années difficiles est le signe d'un grand vigneron et on adore cela! À boire maintenant." (millésime 2011)

 

17/20 Gault & Millau (2019) :

"Si vous êtes amateur de champagnes vineux, votre palais sera comblé. Le pinot noir exprime ici toute sa palette aromatique sur les biscuits de Reims et de légères notes d'amande. En bouche, la rondeur et la mâche tendre donnent le sourire en procurent du plaisir. Pour déguster ce champagne, priviligiez un plateau de fromages avec un affinage peu marqué."

 

- 15/20 la Revue du vin de France (2019) 

 

- 16,5/20 Bettane & Desseauve (2019)

 

94/100 Wine Advocate (2018)  (millésime 2009)

"Le Brut Premier Cru Volupté 2009 est composé à 70% de Chardonnay et à 30% de Pinot Noir (le vin est assemblé différemment chaque année), avec tous les raisins issus des sols crayeux de Cumières. Au nez, le 2009 s'ouvre sur des fruits frais, passionnément clair, élégant et séduisant. La bouche est riche et intense mais révèle également une pureté, une élégance et une finesse fascinantes ainsi qu'une finale expressive, salée et tendue. Septante pour cent du Volupté a été élevé en fûts, le reste en émail. Le 2009 est le dernier Volupté qui comprendra du Pinot Noir ; à partir du millésime 2010, ce sera un Blanc de Blancs (comme avant le 2004). C'est un apéritif idéal mais se marie très bien avec des poissons fins et même fromage, surtout lorsqu'il est évolué. Dégusté en avril 2018." (traduit de l'anglais) - Stephan Reinhardt.

 

16/20 la Revue du vin de France (2017) :

"Un 2008 assemblé de Chardonnay et de Pinot Noir, plein d'energie, avec une trame saline très précise. Un champagne ciselé et long." (millésime 2008)

 

- 16/20 Bettane & Desseauve (2017)

 

- Cuvée choisie par 2 restaurants étoilés Michelin belges.

 

- Champagne René Geoffroy classé 16ème sur 50 dans le classement des meilleurs vignerons champenois par la Revue du vin de France (novembre 2015).

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