Dehours & Fils - Grande Réserve : gourmand et fruité.

24,17 € HT - 29,25 € TTC

 

 

GOURMAND ET FRUITÉ

 

 

91/100 la Revue du vin de France (juin 2021) :

"... ce brut montre déjà un équilibre très friand. La robe légèrement dorée promet une trame aromatique fruitée et finement épicée du Meunier qui domine l'assemblage. Une texture extrêmement affriolante coule en bouche sans aucune dureté. Un réel plaisir dès maintenant pour un apéritif confortable. Bravo !"

 


 

 

Description :

La robe se présente d'un or intense qui relève un vin de terroir. Le nez se fait persistant sur des notes de sous-bois ; la bouche, quant à elle, est d'une très belle richesse pour aboutir à un vin onctueux et profond.

 

Cette cuvée issue d’un vieillissement prolongé sur lies en bouteille est marquée par une présence majoritaire du Pinot Meunier, cépage principal de la Vallée de la Marne et aussi cépage identitaire du Domaine Dehours.

 

Proportion importante de vins de réserve élevés en 'Solera' débutée en 1998. La fermentation malolactique est entièrement réalisée.

 

Le domaine Dehours élabore des vins issus du vignoble de la famille selon des méthodes de production respectant la biodiversité par un travail mécanique des sols et un enherbement naturel entre rangs. Les vins sont élevés sur lies complètes et la clarification se fait par décantation naturelle, sans collage, ni filtration.

 

 

Cépages :

Assemblage des trois cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. Majoritairement Pinot Meunier. Maturation de 15 à 27 mois en bouteille. 

 

Dosage : 7 g/l. (brut).

 

Les accords :

Le moment de l’apéritif est idéal, ou à table sur des accords simples, naturels et goûteux comme des queues de langoustes, un plateau de fromages affinés, fruits de mer, huîtres.

 

Service : jamais moins de 10 degrés (idéalement 12 degrés).

 

Également disponible en Magnum (150 cl) : 60 €.

Le cépage

assemblage

La cuvée

brut

- 92/100 Robert Parker, Wine Advocate (2021) :

"…il se montre très bien, flottant dans le verre avec des notes de poire, d'huile de mandarine, de fleur de sureau, de fumée et de rayon de miel. Mi-corsé à corsé, élégamment charnu et précis, avec un noyau parfumé de fruits, des acides vifs et une mousse nacrée, il est magnifiquement homogène et élégant." - William Kelley

 

16/20 La Revue du vin de France (2020) :

"Malgré sa jeunesse (base 2017 avec 48% de vins de réserve), la Grande Réserve s'affirme comme un beau brut charnu de la Vallée de la Marne. Il est parfaitement en place, mené par une fine et complexe patine oxydative apportée par la réserve perpétuelle débutée en 1998."

 

- 16/20 Gault & Millau (2020) :

"Cette cuvée au caractère incisif mêle les fruits du jardin des Hespérides à une définition sans fard et immédiate. De la spontanéité faite bulles et un champagne parfait à déguster aujourd'hui."

 

- 92/100 Wine Spectator (2020) :

"A vinous version, with a lovely skin of spice box and graphite aromatics winding through the finely meshed flavors of ripe strawberry and raspberry fruit, with salted almond accents and an underpinning of minerally chalk and smoke notes. Bright and harmonious, with a lasting, mouthwatering finish. Disgorged July 2019. Drink now through 2025"

 

15/20 la Revue du vin de France (2019) :

"Une approche vineuse avec une belle maturité du raisin. Plein et vineux, à dominante de meunier et pinot noir, un bon champagne automnal, savoureux et prêt à être ouvert."

 

16,5/20 Bettane & Dessauve (2018)

 

16/20 Gault & Millau (2016) :

"Une attaque réjouissante, un milieu de bouche fruité et une allonge sur la réglisse : voici une cuvée de grande qualité. Ce champagne est jeune, mais présente des notes patinées et réserve une finale longue et savoureuse."

 

Champagne maison d'un restaurant étoilé Michelin belge et les champagnes de Dehours se trouvent sur la carte des vins chez The Jane** (Anvers).

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