CHAMPAGNE RÉGIS POISSINET

 

Nouvelle collaboration depuis octobre 2022.

 

Régis Poissinet a repris les rênes du champagne éponyme en 2011. L’aventure de la biodynamie démarre alors.

 

La longue préparation des sols porte aujourd’hui ses fruits. "Ce fut comme un corps qu’il fallait sevrer des médicaments qu’il avait longtemps pris. Aujourd’hui chaque parcelle sera en biodynamie après les prochaines vendanges."

 

Régis Poissinet, le vigneron : "J’essaie de ramener du vivant sur les terres, la biodiversité augmente, on suit les vins, on ne les dirige pas, ils prennent leur chemin, on les accompagne. Patience, modestie, respect, voilà mes valeurs, avec l’observation continue des rythmes de la nature."

 

La biodynamie s’installe en douceur ; 2020 est l’année de la certification Demeter, et Écocert pour l’agriculture biologique. Son fils Maxime l’accompagne dans toute la démarche. À la cave, Régis Poissinet fait comme à la vigne, il écoute. Chacun des 46 tonneaux a ses petites fantaisies, ses désirs impérieux, il les exauce. Avant, il a pressé en douceur ses chers raisins d’amour, cuvées bien sûr. Et les tailles ? “De même que je suis fier de mes terroirs, je le suis de mes tailles. Elles sont l’élément de l’effort du raisin au même titre que les cuvées, pourquoi les écarter ? Elles ramènent du corps et de la puissance au vin.

 

Champagne Régis Poissinet est un domaine familial depuis 1947. Il s’étend sur 7 ha situés dans différents terroirs argilo-calcaires et limoneux-calcaires de la Vallée de la Marne. Notre vignoble, âgé de 35 ans en moyenne, est composé de 35 parcelles reparties entre Cuchery, Baslieux, Leuvrigny, Troissy et Mareuil le Port. Notre cépage principal est le Pinot Meunier, complété par le Chardonnay et un peu de Pinot noir.

 

Les champagnes de Régis Poissinet surprennent par leur énergie et leur sensibilité.

 

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