LA MAISON PENET
Terroir et raffinement
Exploitant la vigne sur la Montagne de Reims, la maison Penet-Chardonnet est dignement représentée aujourd'hui par Alexandre Penet, œnologue et membre de la cinquième génération. Il exploite 6 hectares de vigne, classés 100% en Grand Cru, sur les villages de Verzy et Verzenay, selon une approche parcellaire très précise.
Les Champagnes Penet-Chardonnet sont des vins de très haut niveau, destinés à satisfaire les 'épicuriens' et les passionnés de vins, en particulier ceux qui cherchent à allier haute qualité, authenticité et le caractère d'un vin rare à forte personnalité.
Alexandre Penet, le vigneron : "Une viticulture raisonnée avec une approche parcellaire rigoureuse depuis la vigne jusqu'à la bouteille et un processus d'élaboration minutieux qui respecte l'intégrité du vin, nous permettent d'extraire tout le potentiel du terroir. Avec un tel souci du détail à chaque étape, nos vins deviennent naturellement des Champagnes reflétant parfaitement, grâce à un très faible dosage, la pureté d'un Grand Terroir. Admettre que nos Terroirs sont les garants de vins de qualité suppose un travail de la vigne respectueux de la nature. Nous avons donc adopté une approche de viticulture raisonnée et durable, sans engrais chimiques, sans herbicides ni insecticides, en travaillant les sols, afin de respecter le cycle de la nature et sa biodiversité."
Dans un esprit de modernité et de transparence, et pour que chaque amateur comprenne ce qu’il consomme, la Maison Penet fût pionnière en Champagne dans la mise en place d’une contre-étiquette précise : vous pourrez y trouver des informations allant jusqu’à : l’assemblage, la durée d’élevage, la méthode de vinification, la date de mise en bouteille, la date de dégorgement, le dosage, et même dans certains cas la date de vendange d’une parcelle précise.