CHAMPAGNE MANTEAU RIVIERRE
(Côteaux d'Épernay)
"Créateur authentique de champagnes atypiques."
Nouvelle collaboration août 2022.
Ludovic Manteau perpétue avec passion, à Mancy, l'œuvre initiée par son grand-père Roger Rivierre en 1936. Animé par une réelle volonté de réduire l'empreinte environnementale, il cultive son vignoble de 6 hectares, planté des trois cépages champenois, répartis sur les terroirs de Mancy (40%), Romeny-sur-Marne (40%) et Baye (20%) pour produire avec sensibilité environ 7000 bouteilles par an d'une gamme inspirée de 7 Champagnes de personnalité.
La maison familiale Manteau Rivierre, vigneron indépendant (RM, "récoltant-manipulant"), cultive et élève le vin en accord avec la nature, privilégiant un couvert végétal et l’utilisation avec parcimonie de produits oenologiques.
Depuis 3 générations cette philosophie se retrouve aussi en cave. Les vins sont élevés 7 mois minimum et le vieillissement sur latte se fait avec patience … 30 mois à 10 ans et même plus sont nécessaire pour nos millésimes.
Ludovic Manteau, le vigneron : "La structure de notre cave enterrée et le travail des vins sans régulation thermique permet de réduire les consommations énergétiques et de limiter notre impact sur l’environnement. Ces pratiques offrent à nos cuvées, une qualité exceptionnelle et un plaisir à la fois aromatique et d’une grande finesse. En matière de champagne, il faut savoir faire passer le plaisir avant le prestige."