R. Pouillon & Fils - Chemin du Bois 2009 (75cl), coup de cœur La Revue du vin de France 2019

65,29 € HT - 79,00 € TTC

Une cuvée d'exception.

 

17,5/20 - Gault & Millau (2017) : "Cuvée qui surprend par son onctuosité, sa finesse de trait, ses saveurs fusionnelles de raisin, de fruits secs et d'épiaison, la persistance naturelle de ses amers minéraux (craie), et l'image de la rafle mûre, de la framboise, de la mirabelle, du retour revigorant de l'acidité et des notes de menthol. Sapditité singulière ! Servir avec une mousse au chocolat au combava."

Son prédécesseur, 2Xoz Millésime 2006, est un Champagne d'exception car il est issu de raisins exceptionnellement mûrs. Ainsi tout au long de sa vinification, le vigneron a choisi d'utiliser uniquement le sucre naturel de leurs raisins. Le sucre naturel du raisin est composé essentiellement de glucose et de fructose, qui font partie de la famille des hexoses. Ainsi naquit "2Xoz".Méthode exclusive sans ajout de sucre. Dosage 4 g/l (extra-brut)

Terroir : "Chemin du Bois", Mareuil-sur-Aÿ Premier Cru.

Millésime : 2009

Cépage : 100% Pinot Noir ; 'Noir de Blancs' ; sans ajout de sacharose ce qui permet un grand respect du raisin et une réelle expression du terroir sans artifice.

Conservation : à déguster dès à présent ou à laisser vieillir en cave jusqu'à 5 ans.

Production limitée d'environ 1.800 bouteilles.

Stock actuel : 11

Le cépage

100% pinot noir

La cuvée

millésime

- 17,5/20 et coup de cœur - Bettane & Desseauve (2017) : "Fermenté en barrique à partir de levures indigènes, ce vin traduit au mieux l'intensité du pinot noir d'Aÿ avec une belle maturité qui confère ces flaveurs de clafoutis aux cerises et d'épices. Il faut se mettre à table pour pouvoir tester tout son ressenti gastronomique."

- Gault & Millau à propos de son prédécesseur 2Xoz 2006 : "Toujours aussi conquis par ce champagne, nous avons trouvé les mêmes émotions que celles de notre dernière dégustation. Fruits éclatant et mûr mariés d'épices qui débouchent sur une bouche à la fois tendre, dense et épaisse. La finale est envoûtante et longue, étirée par de petits amers subtils."

- "Une vinosité frontale pour une cuvée exclusivement produite à partir de raisin (liqueur d'expédition issue de moût de raisin). Des parfums envoûtants, précis, salivants (tarte aux mirabelles, beurre, vanille noisette et tilleul). La bouche apparaît veloutée, ample en saveurs et la finale, ciselée par une juste acidité,"

- Coup de cœur La Revue du vin de France (2019) : "Il a été élaboré avec une methode singulière : la prise de mousse et le dosage se font avec le sucre du raisin. Plein, bâti sur un pinot expressif aux notes de fruits rouges confits, porté par une bulle suave, une texture oxydative apaisante, c'est un très beau champagne de repas à boire dès maintenant."

www.notrecomptoirduchampagn
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