R. Pouillon & Fils - Solera 1er Cru extra brut 1997-2014 : crémeux, vineux, zesté.

35,00 € HT - 42,35 € TTC

 

 

CRÉMEUX, VINEUX, ZESTÉ

 

 

Gault & Millau  16,5/20 :

"Toutes les subtilités de la solera sont à l'unisson dans cette cuvée. Doté de fines bulles, ce champagne savoureux, assez exquis, se distingue en bouche par l'incision des agrumes, lancinants, avec pourtant des notes toastées dans la fraîcheur de sa texture."

 

Le Chardonnay s'exprime par un nez frais, printanier avec des arômes de fleurs blanches. Quand au Pinot Noir, il rend la bouche mûre, miellée, avec des notes de coing et de pommes confites.

 

Cépages : 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir. Assemblage des années 1997 à 2014 (!) : 18 millésimes assemblés successivement selon le principe de la soléra. 

 

Vinification : foudres de chêne.

 

Terroir : Premier Cru, Mareuil-sur-Aÿ.

 

Vieillissement : sur lattes pendant 42 mois. Solera Premier Cru peut se conserver quelques années.

 

Dosage : 3 g/l (extra brut).

 

Servir : Ouvrez la bouteille 30 minutes à l'avance ou bien carafez-la.

Le cépage

assemblage

La cuvée

extra brut

- Bettane & Desseauve (2015) : 19/20 - coup de coeur. "Haute voltige technique entre une légère oxydation, parfaitement équilibrée par une structure de milieu et de fin de bouche, on a ici une solera exemplaire."

 

- Forbes Magazine (2018) : 'The 10 Best Non-Vintage Champagnes'

"Pouillon blends this non-vintage Champagne through a solera system dating back to 1997, a common practice for aging reserve wine but unusual for the blending for an entire release. This practice contributes layers of toasted nuts, earthy minerality, sublte spice, and brioche to a core of soft fruit."

 

- Figaro Vins : 18,5/20

 

- Gault & Millau (2016) : 16,5/20 

"Toutes les subtilités de la solera sont à l'unisson dans cette cuvée. Doté de fines bulles, ce champagne savoureux, assez exquis, se distingue en bouche par l'incision des agrumes, lancinants, avec pourtant des notes toastées dans la fraîcheur de sa texture." Dégustation mars 2015

 

- Gault & Millau (2013) : 17/20

"Nous aimons ces cuvées au faible dosage permettant un respect total du fruit. Grand champagne, complet et complexe, à la bulle fine et à la délicieuse amertume salvatrice. Bouche crémeuse à la fois vineuse et zestée."

www.notrecomptoirduchampagn
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