R. Pouillon & Fils - Les Terres Froides Blanc de Blancs 1er Cru - RUPTURE

28,72 € HT - 34,75 € TTC

 

 

TENSION, STRUCTURE, FRUITS BLANCS

 

 

Cette cuvée Les Terres Froides Blanc de Blancs Premier Cru de Fabrice Pouillon présente un nez aux arômes de fleurs blanches et de fruits blancs. L'expression est tendue et fraîche.

 

Le Blanc de Blancs de Pouillon est toujours issu de la parcelle 'Terres Froides' du village de Tauxièrres-Mutry dans la Montagne de Reims. Ce village et le village de Mareuil-sur-Aÿ dans la Vallée de la Marne sont les deux seuls villages avec une cote de 99% ; il manque juste 1 point pour le statut Grand Cru. Fabrice possède un demi-hectare dans cette parcelle qui est un lieu dit 'Les Fourches', au sud-ouest du village, plus proche de Tours-sur-Marne. Il a une exposition nord et un microclimat frais à froid avec risque de gel printanier. Le sol ici est plus calcaire qu'argileux que l'on trouve plus près du village, et le microclimat frais est parfait pour le Chardonnay.

 

 

À boire à l'apéritif ou avec des fruits de mer, le poisson.

 

 

- cépages : 100% chardonnay

 

- terroir : Tauxières (Montagne de Reims), Premier Cru Sol très calcaire.

 

- dosage : 3,5 g/l (extra brut)

 

- assemblage 2014 + 35% vins de réserve

 

- vinification : barriques et cuves acier émaillé, élevage des vins de réserve en foudres de chêne.

 

Rupture de stock en 2020 car production limitée.

Le cépage

100% chardonnay

La cuvée

extra brut

16/20 - la Revue du vin de France (RVF) 2019 :

"Une cuvée jeune (base de 2016 avec 20% de vins de réserve en foudres), toujours bien menée en cuves et en fûts pour ciseler une vinosité savoureuse, subtilement grillée pour la table."

www.notrecomptoirduchampagn
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