Pierre Paillard - Les Mottelettes Grand Cru 2013 : tension et caractère.

42,98 € HT - 52,00 € TTC

 
 
 
AMPLE, LONG, GOURMAND
 
 
 
 
Robert Parker :
 
"Corsé, assez riche, mais pur et sec, c'est un Blanc de Blancs remarquable sinon grand plein de tension, d'accroche et de caractère. La finale révèle une structure ferme, une minéralité pure et une belle longueur. C'est un Blanc de Blancs exceptionnel de Bouzy. Hautement recommandé."
 
 
 
La cuvée Les Mottelettes est un champagne Blanc de Blancs élaboré à partir de chardonnay provenant uniquement du vignoble Grand Cru de Bouzy, un terroir sur lequel ce cépage est extrêmement rare. Bouzy donne des chardonnay charpentés et plus mûrs que la normale pour un résultat très proche d'un vin.
 
 
Ce Blanc de Blancs signé par Antoine et Quentin Paillard est vinifié en parcellaire, puis élevé en caves durant de longue année. Ce vieillissement prolongé va apporter de la rondeur et de la complexité au champagne. La cuvée Les Mottelettes 2013 est un Extra Brut (dosage de 2g/l) afin de préserver un bel équilibre entre onctuosité et fraîcheur.
 
 
La cuvée Les Mottelettes 2013 est délicate et dense, avec une robe dorée. Les bulles sont fines et élégantes. Millésime 2015 disponible également.
 
 
 
Nez : le premier nez exprime des arômes d'agrumes, de fruits exotiques et de fleurs blanches.
 
 
Bouche : la bouche est soyeuse et longue.
 
 
 
Un remarquable Blanc de Blancs.

Le cépage

100% chardonnay

La cuvée

millésime

- 17,5/20 Le Point : "Bouzy Blanc de blancs. Presque une hérésie. Un pur chardonnay au royaume des pinot noirs de Bouzy. Le pire, c'est que du bon! Nez pêche blanche, vanille, floral, avec une touche de craie, bouche ample, fraîche, des notes de crème anglaise sur fond d'agrume, long, gourmand, une réussite.

 

- Robert Parker 92/100 : "The 2010 Les Mottelettes Bouzy Grand Cru Blanc de Blancs Extra-Brut is from a Chardonnay plot planted in 1960, in the lower part of Bouzy, where the pure chalk lays only 50 centimeters below the top soil (...) Full bodied, pretty rich, but pure and dry, this is a remarkable if not great Blanc de Blancs full of tension, grip and character. The finish reveals a firm structure, pure minerality and great length. This is an outstanding Blanc de Blancs from Bouzy. Highly recommended."

 

- Peter Liem : "A rare Bouzy Blanc de Blancs from a vineyard of the same name planted in the 1960s. A broad full-bodied champagne, it reflects Bouzy terroir as much as it does its varietal."

 

Les champagnes de Pierre Paillard sont servis dans des restaurants comme : L'Arpege*** (Paris), L'Ambroisie*** (Paris), L'Assiette Champenoise*** (Reims), Maison Rostang** (Paris).

www.notrecomptoirduchampagn
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