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CHAMPAGNE FRANCK PASCAL

Éthique, Écologique, Typique. 

 

La Revue du Vin de France (novembre 2015) cote le domaine Franck Pascal 19ième parmi les 50 meilleurs vignerons champenois.

 

"Sachez que les pesticides, les engrais chimiques, les OGM sont bannis de nos parcelles. Les vinifications sont du même tonneau", écrit Franck Pascal, vigneron en Champagnes biodynamiques, sur son blog.

Propriétaires de 7 hectares, Isabelle et Franck Pascal représentent cette nouvelle génération de vignerons soucieux de leur environnement (Ecocert 2005) et de l'éveil au goût du champagne des consommateurs. Plusieurs cuvées aux dosages multiples où le Pinot Meunier domine, généralement les assemblages sont ainsi élaborés, garantissant le plaisir de ces derniers.

Après des années d'expérimentation, Isabelle et Franck Pascal ont choisi de travailler leur vignoble en biodynamie. Avec l'aide d'un employé par hectare, des moyens matériels conséquents, et des rendements modérés, les raisins produits sont de grande qualité. Les vinifications naturelles et des dosages justes dévoilent tout le potentiel de leurs terroirs.

La biodynamie transmet des informations provenant des préparations dynamisées aux champignons du sol, aux micro-organismes, aux plantes, etc… Leur fonctionnement change, ce qui donne un autre potentiel au raisin ! C’est ce potentiel que les champagnes Franck PASCAL veulent amener jusqu’à l’amateur. Or, la biodynamie s’arrête à la vigne…

 
Et, entre la vigne et le consommateur, il y a la vinification. Nous avons créé les informations pour guider les levures indigènes, les bactéries spontanées, les enzymes qui font le vin. Les vinifications « informées » donnent des vins droits, nets, purs, précis, fins, élégants, tendus avec du fruit frais et du minéral. Les vinifications naturelles retrouvent leurs lettres de noblesse !

Le guide des meilleurs vins de France (2010) : "Ingénieur de formation, Franck Pascal savait qu'en s'installant en pleine Vallée de la Marne, le pari était périlleux. Surtout en prenant l'option courageuse, si peu commune en Champagne, de la viticulture biologique et biodynamique (depuis 2005)."

"A partir du vignoble familial, morcelé sur 5 communes de la rive droite, il donne naissance à des champagnes de caractère, sans rusticité. Toute sa gamme est juste, marquée par la maturité fruitée du Pinot Meunier, avec un supplément de franchise - grâce à un dosage léger - et de la minéralité."

Toutes leurs cuvées se retrouvent sur la carte des vins du restaurant l'Assiette Champenoise (Michelin ***) à Reims.

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