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CHAMPAGNE LELARGE-PUGEOT « Laisser faire la nature»

Vignerons depuis 1780, récoltants-manipulants depuis 1835, les Champagnes des Lelarge-Pugeot sont l'aboutissement de la typicité du terroir de Vrigny, de la vivacité du fruit, des secrets de famille et de l'essence de vinification naturelle.

Le vignoble est certifié agriculture biologique par Ecocert. La nature a repris ses droits, ses sols, les vignes et les plantes respirent. La faune vit en symbiose avec la vigne. L'enherbement est naturel, tous les travaux de la vigne sont effectués manuellement. Une partie du labour est faite à l'aide de Samba et Ursule, deux chevaux de traits. Les Lelarge-Pugeot nourrissent la vigne et le sol d'organismes vivants uniquement. C'est une grande satisfaction pour eux de voir la biodiversité réintroduite. 

Mais il ne s'agit pas seulement de respecter son vignoble. En cuverie, les vins sont manipulés le moins possible. Ils sont élaborés à partir de levures indigènes. Ils sont ensuite élevés sous bois ou cuves sur les lies pendant environ six mois. Le vieillisement en bouteille se fera pendant un minimum de 30 mois avant dégorgement. Patience...

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