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Champagne LARMANDIER-BERNIER

 

 

Nouvelle collaboration 2020.

 

 

Bettane & Desseauve (2020) : "Pierre et Sophie Larmandier, désormais accompagnés par leur fils Arthur, cultivent 16 hectares (couvrant 50 parcelles) en biodynamie depuis plus de vingt ans. Peu de domaines viticoles, toutes régions confondues, peuvent se targuer d'une telle régularité à ce haut niveau."

 

 

Des grand crus cultivés en bio, un travail précis et patient, de beaux raisins mûrs, pour des vins purs et minéraux, des vins vrais.

 

"Notre viticulture est naturelle, pas seulement par tradition, tout simplement par bon sens..."

 

Le domaine LARMANDIER-BERNIER se situe sur les terroirs de la Côte des Blancs, en plein cœur du vignoble de Champagne. Classé 4ème meilleur vigneron de Champagne par La Revue du vin de France (2015).

 

Depuis le 19ème siècle la famille Larmandier travaille la vigne sur les premiers et grands crus de la Côte des Blancs. La craie est la clef de voûte de ces grands terroirs.

 

- Grand crus : Cramant, Avize, Oger et Premier Cru Vertus.

- Raisins exclusivement du vignoble Larmandier-Bernier de 18 ha.

- Biodynamie depluis plus de 20 ans. 

- Terroir exceptionnel : craie du Campanien affleurante.

- Plus de 90% de Chardonnays.

- Vieilles vignes, age moyen de 35 ans.

 

 

Biodynamie et vinification naturelle

Il ne s'agit pas d'imposer des méthodes, Sophie, Pierre et Arthur ont seulement envie de faire bon et de faire bien, ils revendiquent ce droit à la différence, à faire autre chose que de vins formatés, sans pour autant chercher la marginalisation.

 

Tout le domaine est cultivé en biodynamie depuis 1999.

-> Viticulture en biodynamie - préservation du patrimoine de vieilles vignes, 0% pesticides.

-> Elevage naturel - levures indigènes et élevage prolongé sur lies en fûts et foudres pendant 11 mois.

-> Peu d'intervention - vins purs, ni filtration, ni collage, peu ou pas de dosage. 

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